В Астрахани заняты проблемой исчезновения тюленей, попавших в Книгу рекордов Гиннесса

Экология >> 09.10.2015
В Астрахани заняты проблемой исчезновения тюленей, попавших в Книгу рекордов Гиннесса
В Астрахани в рамках Всемирного дня биоразнообразия астраханские студенты встретились с международными представителями проекта по сохранению исчезающих каспийских тюленей. Организовали мероприятие сотрудники Астраханского биосферного заповедника.

Каспийский тюлень является единственным млекопитающим, которое обитает в Каспийском море и которое попало в Книгу рекордов Гиннесса, потому что является самым мелким видом тюленей из 32 видов, которые существуют в природе.

И этот вид уникальных тюленей лет через 10 может совсем исчезнуть. Так считают в иранском Центре, который занимается реабилитацией и исследованиями каспийского тюленя. За сто лет популяция этих тюленей уменьшилась на 90%.

Если срочно не будут приняты меры, то, учитывая ежегодные цифры сокращения численности этих морских млекопитающих, а это 2-10 тысяч особей, через 8-10 лет данный ценный вид тюленей вообще исчезнет, так как его воспроизводство будет проблематично.

На сокращение численности этих животных, как утверждает иранский эксперт, оказывает влияние ряд причин. Это, прежде всего, связано с загрязнением Каспийского моря, с изменением климата и с браконьерством.

Проблема исчезновения тюленей касается каждого Прикаспийского государства. Общей задачей является сохранение этих животных, чем нужно срочно заниматься, а также исправление ситуации с Каспийским морем, включая и биоресурсы, так как это всё взаимосвязано.

Мнение о вымирании популяции каспийских тюленей полностью поддерживает кандидат наук Александр Панков, один из руководителей Астраханского государственного биосферного заповедника. По его словам, сейчас недостаточно информации по данной теме, которая сегодня является крайне актуальной, потому что многие и не знают вообще, что существует такой вид млекопитающих. Однако одного просвещения, как говорит Панков, недостаточно. Он предлагает заняться, и на территории Астраханской области в том числе, созданием резервации для того, чтобы начать искусственно воспроизводить каспийских тюленей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить