Под Ростовом появится ещё одно хранилище радиоактивных отходов

Экология >> 16.10.2015
Под Ростовом появится ещё одно хранилище радиоактивных отходов
Входящая в состав "Росатома" компания "РосРАО" намерена проводить конкурс на строительство в Ростовской области хранилища радиоактивных отходов. Стоимость контракта равна 42,7 млн рублей.

Это хранилище опасных отходов, которые поступают с юга страны, с Кавказа и с Крыма, хотят разместить в Мясниковском районе, а именно - в посёлке Большие Салы. Жители, у которых есть уже один подобный полигон радиоактивных отходов, против ещё одного. И митинговали они ещё в начале года.

Хранилище отходов, которые, как утверждают, будут низкорадиоактивными, создают в 16 км от города Ростова. Закончить его размещение хотят до августа следующего года.

В указанном выше селе с 1962 года уже находится одно хранилище, объём которого - 3 тысячи кубометров. Сейчас речь идёт о новом наземном ангаре в 5 тысяч кубов, в котором отходы будут храниться в спецконтейнерах.

По словам представителей из "РосРАО", прежнее хранилище хотят высвободить, контейнизировав и направив на утилизацию все находящиеся там отходы. В бетонном ангаре компания "РосРАО" хочет размещать радиоотходы средней активности.

В старом, 1962-го года, хранилище отходы размещали навалом. Сейчас его мощностей уже недостаточно. Более того, сами требования к хранению поменялись. Вот потому приняли решение создать дополнительные мощности.

Госэкспертиза проектом уже пройдена, экологическая экспертиза дала своё положительное заключение. В начале года это строительство одобрил и областной Ростехнадзор.

Кстати, по мнению учёных, объект, если там радиоактивные отходы хранятся надлежащим образом, не будет опасен для местного населения. Объясняют специалисты это снижением активности изотопов.

А по словам одного из председателей "Экозащиты" Владимира Сливяка, какая-либо информация о хранении радиоактивных материалов в контейнерах вообще отсутствует. А поскольку независимой оценки данной технологии хранения в России нет, а есть она лишь у "Росатома", то говорить об абсолютной безопасности тут никак нельзя.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить