Астраханский заповедник способствует восстановлению популяции стерхов

Экология >> 17.10.2015
Астраханский заповедник способствует восстановлению популяции стерхов
Каждый год Астраханский государственный заповедник выпускает на волю редчайших птиц — стерхов, то есть белых журавлей. Это делается с целью восстановления дикой популяции этих птиц в Западной Сибири, ведь в настоящий момент их численность там не превышает двух десятков особей. В этом году Астраханский заповедник выпустил четырёх белых годовалых птиц и дополнительно шесть рыженьких птенцов.

Результаты из года в год повторяющегося подобного выпуска ощутимы уже сейчас: численность западносибирских стерхов за несколько последних десятилетий держится хоть и на низком, но всё же стабильном уровне. Больше того, наблюдается рост количества диких птиц при нахождении их на пролёте. Поэтому предполагают, что некоторую часть этих пернатых в пролётной стае составляют птицы, которые выращены в астраханском питомнике.

Стерхи, пролетая стаями через дельту реки Волги, останавливаются на некоторое время в Астраханском заповеднике. Это происходит весной или осенью. Именно поэтому тех журавлей, которые выращены, например, в Окском заповеднике, расположенном в Рязанской области, специально привозят в Астрахань, дабы выпустить в надежде, что птицы воссоединятся со своими дикими сородичами.

В этот раз, после того, как прошло пару дней их адаптации, четыре журавля сразу улетели, скрывшись из виду, а остальные птицы, разминаясь и взмахивая крыльями, тоже пробовали взлететь. Каждый из птенцов всё-таки смог сделать в полёте по несколько кругов. Птицы могут и остаться в заповеднике, и вылететь из него. Немного позже, когда стерхи окрепнут, они отправятся зимовать либо в Индию, либо в Иран.

Каждый раз птенцам на лапках закрепляют крупные разноцветные кольца, на которых указаны номера и установлены спутниковые датчики. Именно с помощью последних передаётся сигнал о маршруте перелёта птиц. С помощью подобных устройств учёные смогли определить путь стерхов, включая также места их кратко- и долговременных миграционных стоянок и зимовок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить