В Ростовской области начался забор воды из Несветайского водохранилища

Экология >> 06.01.2016
В Ростовской области начался забор воды из Несветайского водохранилища
Со вчерашнего дня заработала насосная станция, перекачивающая воду на очистные сооружения Новошахтинска из Несветайского водохранилища. Но чтобы вода появилась в домах жителей, требуется еще несколько дней.

По словам замгубернатора Ростовской области Игоря Гуськова, около десяти часов нужно только на то, чтобы заполнить водой трубопровод. Ещё день-два требуется на очистку воды и наполнение ёмкостей баков насосной станции «Западная». А значит, по самым приблизительным прогнозам, водоснабжение города Новошахтинска полностью может быть восстановлено вечером 7 января. Если всё пойдёт по плану, вода будет уже сегодня вечером.

На проведённом совещании, которое приурочили к запуску канала, впервые были озвучены возможные причины обмеления Соколовского водохранилища. В числе прочих, было указано, что обмеление может быть связано со слишком большим потреблением воды Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом и стекольным заводом Красного Сулина.

Помимо этого, разрабатываются меры по минимальному потреблению воды Соколовского водохранилища крупными предприятиями Новошахтинска и Красного Сулина. Игорь Гуськов отметил, что главной задачей является не только подача дополнительной воды с Несветайского водохранилища, а и экономия водных ресурсов Соколовского водохранилища.

Однако забор воды из Несветайского водохранилища является мерой временной. Минприроды разрешает взять оттуда не больше 1,5 млн кубометров. А это — примерно 8 месяцев непрерывной перекачки, то есть до августа 2016 года. Что будет потом — пока неясно, поскольку вода в Новошахтинск по новому Шахтинско-Донскому водоводу придёт, в лучшем случае, к концу этого года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить