Сортировать мусор астраханцы пока не научились

Экология >> 19.02.2016
Сортировать мусор астраханцы пока не научились
Среди астраханцев быстро распространилась новость о том, что им придётся дополнительно платить за услуги ЖКХ. Речь шла о сборе за вывоз мусора. Но этот платёж думают просто перенести из жилищных платежей в коммунальные. Однако «мусорные» новшества, как говорят в ЖКХ, возможно даже, что и сэкономят астраханцам деньги. Единственное, что нужно научиться, так это сортировать отходы, а как показывает практика, это сделать не так-то просто.

Возвращается система, которая действовала до 2005 года, то есть до принятия Жилищного кодекса РФ. Расчёт платежей будут производить не исходя из площади помещений, а из тарифа на услуги за вывоз твёрдых коммунальных отходов и нормативов, которые действуют по накоплению мусора в расчёте на одного человека. Астраханцы, например, и раньше платили, исходя из этого норматива соответствующим организациям, которые и устанавливали расценки за эти услуги. Но уже с 2017 года тарифы на мусор будет регулировать региональная служба тарифов.

С января 2017-го будет меняться не только название платежей, но и правила по вывозу мусора. В 2012 году власти Астраханской области вместе с «Астрахань ЭкоСервисом» запустили в тестовом режиме один проект. Они выбрали некоторые объекты, в которых установили специальные контейнеры для отсортировки отходов. Всего таких площадок было шесть. Контейнеры по раздельному сбору мусора были установлены в больницах, детсадах и в жилом доме. При этом коммунальные службы на 15% снизили оплату за вывоз уже отсортированного мусора. Но буквально через год коммунальщики увидели, что пилотный проект себя не оправдал. И вот сегодня в Астрахани программа по раздельному сбору отходов не действует.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить