Саранчу на астраханских полях будут травить грибами

Экология >> 11.03.2016
Саранчу на астраханских полях будут травить грибами
На полях Астраханской области началось испытание нового препарата против саранчи. Его разработала компания «Фунгипак» - резидент Фонда «Сколково».

В минувшем году от небывалого нашествия саранчи пострадала значительная часть урожая. В России вредитель уничтожил посевы, площадь которых можно сравнить с территорией такого государства, как Румыния. И больше всего пострадал тогда именно Астраханский регион.

Весь юг страны оказался тогда во власти крупнейшего за несколько десятилетий нашествия саранчи. Расчёт уничтоженных посевов исчислялся сотнями тысяч кв. км. Поля в Астраханской области были съедены под корень. Людей предупреждали, чтобы не брали насекомое руками, так как оно может перепутать руку с кукурузным початком, а укус саранчи у некоторых может привести к сильнейшей аллергической реакции.

По заверениям разработчиков нового препарата, он эффективен в борьбе с саранчой. В основе его лежат биологически активные грибы, которые уничтожают саранчу, но щадяще относятся к растению. Для защиты грибов от ультрафиолета и от перепадов температур их кладут в специальный миниконтейнер, под микроскопом который очень напоминает мяч для игры в гольф. Данный препарат используют, распыляя в минимальных дозах: на 1 га требуется менее 50 г средства.

И как только вредное насекомое коснётся обработанного растения, препарат тут же начинает действовать. Это выражается в развитии эпидемии у саранчи.

Разработчики признаются, что погодные условия Астраханской области идеально подходят для тестирования препарата. Здесь достаточно жарко, высок УФ-фактор, и при этом практически отсутствуют дожди. Как рассказали учёные, которые проводили испытания нового препарата на площадях астраханского Россельхозцентра, смертность саранчи превысила 90%. Испытания эти обещают продолжить и в текущем году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить