Службам по отлову бродячих животных выгоднее их убивать

Экология >> 31.03.2016
Службам по отлову бродячих животных выгоднее их убивать
По данным Волгоградского облкомитета по ветеринарии, на бродячих животных в регионе в 2015-ом году было выделено 5 млн рублей, что в 3 раза меньше, чем годом ранее. В Волгограде бездомных животных должно было сократиться на 1666 особей. В 2016-ом году региональная казна готова выделить на их отлов в Волгограде не более 1,8 млн рублей. На эти деньги рассчитывают отловить 4884 животных.

В комитете сообщают, что выделенные в 2015 году средства освоены полностью. Но для решения проблемы этого оказалось недостаточно. Не так давно депутаты составили обращение к волгоградскому губернатору Андрею Бочарову, в котором просят о выделении Волгограду около 18 млн рублей на отлов, содержание, уничтожение собак и кошек. Парламентарии считают, что указанной суммы должно хватить.

Каждый из районов Волгограда за минувший год уже отчитался о том, что освоил сотни тысяч рублей, которые предназначались на отлов животных. Причём траты бюджетных денег прозрачными назвать не получается: никак не удаётся выяснить у «охотников», в какие из приютов были доставлены бродячие собаки. И количество их тоже неизвестно.

По данным прошлого года, на территории Волгограда насчитывалось свыше 19 тысяч бродячих собак. Кстати, в этом виноваты и сами волгоградцы, которые выбрасывают питомцев. И они, к сожалению, будут это делать и впредь, пока в законе не появится статья о наказании.

По словам профессора Александра Воробьёва, который заведует кафедрой оперативной хирургии в ВолгГМУ, много лет тому назад он предлагал городским властям помощь. Его кафедра согласна была стерилизовать бездомных собак, и делать это они были готовы абсолютно бесплатно. Единственный вопрос, который нужно было решить, - это доставка животных. Но это оказалось никому не нужно. Воробьёв обращался и в службы, которые занимаются отловом животных, чтобы привозили к нему на стерилизацию. Профессор говорит, что тогда ему прямо сказали, что это невыгодно. Службам выгоднее убивать собак. И неважно, как — на самом деле или на бумаге.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить