В степях Калмыкии зацвели тюльпаны

Экология >> 13.04.2016
В степях Калмыкии зацвели тюльпаны
В степях Калмыкии началось цветение тюльпанов. Для жителей Республики весна и появление этих цветов - понятия неразрывные.

Сегодня мест, где бы тюльпаны цвели без вмешательства человека, практически не осталось. В степях можно найти три вида тюльпанов. В самом начале зацветает двухцветковый тюльпан. После него приходит черёд тюльпана Биберштейна, который в простонародье называют «колокольчиком», так как цветёт он мелкими цветочками жёлтого цвета. И последним появляется тюльпан Шренка. У него знакомая многим ярко-красная окраска. Однако бывает он и других цветов. Попадаются розовые, жёлтые, фиолетовые, тёмно-вишнёвые и сиреневые тюльпаны Шренка. Разные цвета его бутонов можно встретить даже в одной популяции.

Обильно цветут тюльпаны каждые два года, однако длится это недолго — не больше 8-10 дней. Интересно, что ещё лет 30 тому назад цветение диких тюльпанов продолжалось не менее трёх недель. Тюльпаны - растения очень неприхотливые. Они уже успели приспособиться к калмыцким солонцеватым почвам. Цветы эти отлично переносят засуху с зимним пересыханием здешних почв.

В течение нескольких последних лет площадь тюльпановых степей заметно сокращается. Это связано с тем, что люди срывают цветы охапками, даже и не подозревая о том, какая это хрупкая экосистема. Делая букеты, люди выбирают цветы самые красивые и наиболее крупные, оставляя слабые тюльпаны, которые, естественно, не смогут потом дать жизнеспособное потомство.

И тем не менее незаконный их сбор продолжается. Кстати, тюльпаны Шренка и Биберштейна занесены в Красную книгу. Но ни существующие штрафы, ни экологическая пропаганда людей не останавливают. И будет это происходить до тех пор, пока каждый не поймёт, что тюльпан является гордостью калмыцкой степи, её красой и богатством. А богатство, как известно, необходимо охранять.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить