Волгоградская область на охрану атмосферного воздуха выделяет 7,4 млрд рублей

Экология >> 05.05.2016
Волгоградская область на охрану атмосферного воздуха выделяет 7,4 млрд рублей
Волгоградцы по-прежнему жалуются на заводы, которые отравляют воздух. А последние между тем не торопятся снижать уровень вредных выбросов своих производств.

В Федеральной службе надзора за природопользованием Волгоградской области отмечают, что сложившаяся в регионе экологическая ситуация - неблагоприятная. Годовой выброс пыли в воздух от стационарных источников, которых насчитывается свыше 50 тысяч, составляет 200 тысяч тонн. Больше всего загрязняют атмосферу предприятия металлургической, топливной, строительной, химической и нефтехимической промышленности, расположенные в Волгограде и в Волжском. Жалуются и на Среднюю Ахтубу.

На 40 фабрик и заводов приходится около 80% выбросов. По словам Руслана Гасанова, возглавляющего Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, настоящая проблема - металлургический завод "Красный Октябрь", которому прокуратура "уже устала предъявлять иски".

Гасанов рассказал, что летом прошлого года 1,5 месяца ветра вообще не было. Из-за этого и из-за дыма от горящих свалок в Волгограде и Волжском - городах, где сосредоточена основная масса промышленных предприятий, накопилось много вредных веществ. Природоохранная прокуратура требует, чтобы в жару предприятия уменьшали объём вредных выбросов, но это не всегда соблюдается.

В обладминистрации рассказали о существовании спецпрограммы по охране атмосферного воздуха, рассчитанной до 2020-го года. По ней выделяется 7,4 млрд рублей, на которые заводы обязаны провести ряд мероприятий, чтобы снизить вредное воздействие на экологию.

В Волгоградской области функционирует 15 постов по контролю за качеством воздуха. Стационарная наблюдательная сеть охватывает Волгоград, который является главным промышленным узлом региона, и окрестности. При этом степень загрязнения воздуха в Волгограде оценивается как низкая. Чего не скажешь о Волжском, в котором сосредоточено более десятка заводов, а ведь город-то - небольшой. Так, в 2015-ом году концентрация сероводорода там в 10 раз превышала норму.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить