Волго-Ахтубинскую пойму спасают временными валами и плотинами

Экология >> 12.05.2016
Волго-Ахтубинскую пойму спасают временными валами и плотинами
Во время рабочей поездки в Среднеахтубинский район волгоградский губернатор Андрей Бочаров осмотрел гидросооружения, установленные на озере Раскатном, и встретился с жителями посёлка Куйбышев. С ними он обсудил меры, которые необходимо принимать для сохранения Волго-Ахтубинской поймы.

После принятия экстренных мер по удлинению периода сброса воды и по увеличению через гидроузел её объема должны быть предприняты новые шаги ради спасения природного парка, который годами погибает здесь от обезвоживания. Пока что решили создать временные валы и плотины, которые удержали бы воду в пойме. А после этого начнут ремонтировать гидросооружения.

Местные жители рассказали губернатору, что последний раз они наблюдали столько много воды четверть века тому назад. Тогда даже объявили об угрозе наводнения. И даже детей эвакуировали. С того времени воды вообще не было, что чуть ли не привело к гибели поймы. А без воды и жизни не будет.

Благодаря тому, что увеличили сброс воды по волжскому гидроузлу, в нынешнем году вода наполнит ерики, а также озёра, которые имеют для здешней флоры и фауны особое значение. Более того, благодаря водоёмам местное население занимается сельским хозяйством.

Местные жители рассказали Андрею Бочарову, что о спасении поймы они говорили очень давно. И сегодня они видят, что работа эта началась. Люди надеются, что это не будет какой-то разовой мерой.

А между тем специалисты отмечают, что, увеличивая сброс воды, спастись от засухи можно лишь на время. После половодья начнётся обратный отток воды в Волгу, и придётся решать проблему, как её удержать.

Глава региона подчеркнул, что пойма наполнилась благодаря благоприятным погодным условиям и эффективным управленческим решениям. И добавил, что вопрос, касающийся её сохранения, является стратегически важным. Нужно, как считает губернатор, принимать инженерные решения, поскольку постоянно зависеть от того, в каком объёме поступает вода, нельзя.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить