Трупы коров вывозят в астраханские степи

Экология >> 27.07.2016
Трупы коров вывозят в астраханские степи
На территории Астраханской области встречаются случаи, когда коровы гибнут от нодулярного дерматита. Но жители области обеспокоены ещё и кое-чем другим. Всё чаще в степях, недалеко от своего жилища, они находят брошенные кем-то трупы коров, хотя и нет никаких доказательств, что погибли животные именно от нодулярного дерматита.

Тревогу забил один из жителей Старокучергановки, которая расположена на территории Наримановского района. Этот посёлок находится фактически в черте города. По словам местных жителей, в некоторых подворьях их односельчан дохнут коровы. Так вот, их владельцы, вместо утилизации трупов, как того требуют установленные правила, выбрасывают своих животных рядом с посёлком.

Люди говорят, что в степь тащат трупы коров тракторами. Селяне проследили и увидели, что умершее животное бросили в метрах двухстах от села. Пять, уже успевших распухнуть, трупов пролежали на жаре несколько дней. Запах, как рассказывают селяне, до сих пор стоит здесь невыносимый. И особенно это чувствуется, когда направление ветра — в сторону села.

И заболевших животных, как рассказывают люди, они тоже видят. Больных коров, с характерными шишками на шее, некоторые выводят на выпас. Люди возмущаются, что хозяева скотины как будь-то бы этого не замечают.

Похожие жалобы были и от жителей села Мумра (Икрянинский район). Там тоже селяне возмущены, что трупы умерших животных не утилизируются, как полагается. При этом брошенных животных растаскивают собаки и вороны. И гарантии нет никакой, что потом не заразятся и люди.

При обращении в Областную ветеринарную службу там сказали, что вышеизложенные факты являются прямым нарушением санитарных норм и требований. Однако, как отметили в ветслужбе, с каждым конкретным случаем нужно разбираться.

В ведомстве говорят, что они регулярно выезжают по таким вызовам, но случаев нодулярного дерматита не обнаружено. И тем не менее, по словам ветеринаров, в любом случае трупы должны быть утилизированы, а помещения, в которых содержался скот, - обработаны. Если животное — бесхозное, то его утилизация идёт за счёт бюджета, а владельцы скота должны делать это за свои деньги.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить