В Волгограде спасают многолетние ели

Экология >> 26.11.2016
В Волгограде спасают многолетние ели
В Волгограде началось спасение елей, которые хотели пустить под топор. Они, как оказалось, мешают реконструкции шоссе Авиаторов.

Многолетние ели (самой молодой — 34 года) были обречены, ведь проектом работ на Авиаторов предусматривалось появление на месте посаженных елей пешеходной зоны. За спасение деревьев, которые дополняли волгоградский пейзаж, выступило руководство «Волгостроя». Оно ещё летом начало планировать пересадку высокорослых елей.

В «Волгострое» говорят, что они долго занимались тем, что искали специалистов, которые пересадили бы ели. В других регионах, например, им отказали.

Чтобы ели прижились, нужно пересаживать их с землёй, причём — с огромным её куском. Вначале возле деревьев копали траншею, потом корни защищали конструкцией, которая, по форме, напоминает корзину, чтобы земля не могла рассыпаться. Затем ель, вместе с землёй, извлекалась из ямы.

Причём с первого раза достать ель не смогли. 25-тонный кран с этим не справился. Пришлось его менять. Кран в 35 тонн кое-как извлёк на поверхность дерево, вес которого превышал целых десять тонн. Теперь ели предстоит «переезд». В одном из районов города уже готова для неё лунка. Заготовлен и специальный грунт. Остальные многолетние ели будут рассажены по городским паркам и по жилым комплексам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить