В Адыгее уничтожают вековые леса

Экология >> 01.12.2016
В Адыгее уничтожают вековые леса
Сотрудники Гиагинской районной прокуратуры вместе с полицейскими проверили исполнение экологического законодательства. При проверке контролирующие органы выявили незаконную вырубку деревьев в Гиагинском сельском поселении.

В окрестностях хутора Первомайский вырубили дубы. Сумма ущерба, по предварительным оценкам, превысила 2 млн рублей. Открыто дело по статье за незаконную вырубку леса, которая совершена в особо крупных размерах. Расследование контролирует районная прокуратура.

Во все времена главным богатством Адыгеи, сокровищницей для учёных были уникальные здешние леса. Они, по площади, занимают в Республике примерно 280 тысяч га. Количество произрастающих здесь видов деревьев превышает 150. И уничтожение угрожает самым ценным из них.

По словам научных сотрудников Кавказского заповедника, уничтоженные вековые леса не состоят в списке находящихся под особой охраной природных зон. И тем не менее, это — важная составляющая экосистемы. Природное богатство Адыгеи постепенно уничтожается.

В списке муниципалитетов с наибольшей незаконной вырубкой лесов лидирует Майкопский район. Здесь ещё в 2008 году вырубили целые массивы девственных лесов, которые располагались на территориях памятника природы, то есть в верховьях таких рек, как Цица, Пшеха и Пшехашха. А два года назад вырубили лес в Цицинском лесничестве, которое тоже является охранной территорией.

В Майкопском районе, в котором сконцентрирована большая часть лесных массивов Республики, незаконно вырубили в этом году 125 кубов дуба, клёна и ясеня. Чтобы полностью их восстановить, потребуется 100 лет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить