В Калмыкии проводят огромную работу по сохранению сайгака

Экология >> 08.12.2016
В Калмыкии проводят огромную работу по сохранению сайгака
Одним из примеров экологической работы Каспийского трубопроводного консорциума является сохранение сайгаков. Она заключается в увеличении их численности в калмыцких степях. Это достигается, в том числе путём создания здесь искусственных водоёмов.

В настоящий момент на завершающей стадии находится строительство нескольких артезианских скважин, пробуренных в заповеднике «Чёрные земли». Так решится проблема водопоя сайгаков. К лету здесь появится водопой. Главная задача состояла в правильном подборе места для искусственного пруда. Этому предшествовали исследования многолетнего маршрута сайгаков.

Скважины глубиной в 103 метра вполне хватает, чтобы обеспечить водой этих уникальных животных. Бурение скважин финансирует Каспийский трубопроводный консорциум.

В жару в поисках воды сайгакам приходилось уходить из заповедника. Они были вынуждены преодолевать не одну сотню километров. Это сегодня, когда на полях лежит снег, сайгака можно увидеть. А между тем эти уникальные животные попадаются очень редко, поскольку не прекращается их отстрел, невзирая на меры борьбы против браконьеров.

Так, с начала года против охотников на сайгаков открыто 8 уголовных производств. Но за решётку попал только один. И произошло это впервые. Всё время они отделывались условными сроками. Что до штрафов, то они браконьеров никогда не останавливали.

Такая ситуация не может не сказаться на репродуктивном процессе. Сейчас в Калмыкии сайгаков осталось около 3,5 тысяч особей, хотя раньше их было 850 тысяч. В последнее время здесь целенаправленно проводят огромную работу по сохранению сайгака. И занимаются этими экологическими проектами в Республике в основном крупные местные компании.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить