Астраханское «кладбище погибших кораблей» привело к экологической катастрофе

Экология >> 13.01.2017
Астраханское «кладбище погибших кораблей» привело к экологической катастрофе
За акваторией протоки Серебряная Воложка давно закрепилось название «кладбища погибших кораблей». На этом месте неоднократно происходил разлив нефтепродуктов. Последний раз это случилось с сухогрузом «Дагестан», который стоит здесь с 2015 года. И только от одного этого сухогруза ущерб экологии оценивается в 15 млн рублей, минимум.

Но страдает и Волга, куда всё уносится. По скромным подсчётам экологов, общий урон, который нанесён экологии этими брошенными кораблями, приближается к цифре 50 млн рублей. В последний раз нефть здесь разлилась прошлой весной. И с того времени изменилось здесь только одно - судно окончательно село на мель. Это подтверждают и местные рыбаки.

А у здешних активистов уже опустились руки. Обращались экологи и в природоохранную прокуратуру, и в МЧС, и к руководству морпорта. Но пока не изменилось ничего.

По рассказам местных жителей, вода шла непрерывным потоком, и чувствовался запах. Они звонили в разные службы, их представители приезжали, «что-то делали».

По данным, которыми располагает транспортная прокуратура, владельцем сухогруза «Дагестан» является Махачкалинский торговый порт. Собственник уже оштрафован на 80 тысяч рублей, что составляет 1/160 от ущерба.

Местные вспоминают, что раньше здесь была охрана, а теперь корабли привозят и бросают прямо у завода. Неизвестно, сколько ещё здесь похоронят судов, пока контролирующие органы будут бездействовать. А люди надеются только на одно — что 2017 год объявлен Годом экологии. И что именно это привлечёт внимание властей к экологической катастрофе, которая произошла в Серебряной Воложке.

Все попытки журналистов связаться с транспортной прокуратурой пока успехом не увенчались.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить