В Калмыкии ожидается рост популяции сайгаков

Экология >> 18.01.2017
В Калмыкии ожидается рост популяции сайгаков
Более 20 мероприятий запланировано провести в этом году в биосферном резервате мирового уровня «Чёрные земли». А между тем главной задачей этого заповедника является рост популяции сайгака.

В Республике ожидается увеличение популяции степных антилоп. Такие прогнозы даёт руководство природоохранной зоны. Свидетельствует об этом и статистика. Если за прошлый год численность этих редчайших животных составляла 3,5 тысяч особей, то сегодня их стало 5 тысяч. В мае, когда будет отёл, потомство должны дать ещё 4 тысяч самок сайгаков. Самцов здесь — примерно 6% общего числа, а ведь года два тому назад цифра эта едва доходила до 0,7%. На одного самца приходилось порядка 100 самок.

Благодаря общим усилиям работников заповедника и правоохранителей, за 2 года на торговцев рогами сайгака и на скупщиков было заведено 14 дел. Этого удалось достичь профилактикой браконьерства. Главной задачей заповедника на ближайшую пятилетку стало увеличить численность сайгаков до 30 тысяч.

Сегодня специальная технология помогла побороть и опустынивание земель. В заповеднике, охватывающем свыше 120 тысяч га, на протяжении долгого времени выращивали лесные культуры, которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Одним из основных в борьбе с браконьерством считают разъяснение людям возможностей альтернативного вида заработка, который был бы не связан с убийством животных. И для того, чтобы наладить взаимодействие с местным населением, в посёлках создают советы.

Важным является и развитие такого вида туризма, как экологически-познавательный. Сейчас в заповеднике повышенным спросом пользуются три маршрута, один из которых связан именно с сайгаками.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить