В Волгограде принялись расчищать дно Волги от затонувших кораблей

Экология >> 20.01.2017
В Волгограде принялись расчищать дно Волги от затонувших кораблей
На дне Волги собираются проводить уборку. Под водой там до сих пор находятся сотни затонувших кораблей разных эпох. Среди них попадаются и дореволюционные суда. Встречаются и отголоски Сталинградской битвы.

Любители подводной охоты к подобным находкам давно уже привыкли. Рыбаки отмечают, что самым «клёвым» является место возле кораблей-призраков. Для речников же оно является настоящей «головной болью», потому что подводный металлолом несёт опасность судоходству.

Вначале по дну речки проводят исследования водолазы. Иногда они находят не только затопленные суда, но и боевые машины. Находки поднимаются со дна, а некоторые передаются в музей.

И хотя объекты эти затонули десятки лет назад, остатки моторного масла и топлива в них сохранились. Но не только это угрожает экосистеме. Металлы, содержащиеся в трубопроводах и в оборудовании, попадают в воду и окисляются, что тоже отравляет реку. И потому специалисты настаивают на срочной ликвидации корабельных кладбищ.

В волгоградском затоне Волги, в районе Краснослободского поселения, нашли сразу несколько плавсредств. Там затонули баржа, дебаркадер и теплоход. Нахождение в рыбохозяйственном водоёме этих объектов недопустимо, так как ухудшает состояние водных биоресурсов.

Корабли, которые брошены на дне Волге, остались бы там навечно, если бы не усилия инженеров спецорганизации, которые приступили к расчистке главной реки России от опасного хлама в виде затонувших кораблей. И начать они решили с пассажирского, который пролежал там более двух десятков лет, то и дело высвобождаясь из ледяного плена. Работа эта является «ювелирной», потому что здесь нужна предельная сосредоточенность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить