В Ростове реку Темерник признали высокотоксичной

Экология >> 17.03.2017
В Ростове реку Темерник признали высокотоксичной
Противочумный институт Роспотребнадзора в Ростове присвоил реке Темерник статус высокотоксичной.

Это выявили по анализам проб взятой из Темерника воды. Помимо этого, при осмотре берегов обнаружили до 1,2 тысяч источников загрязнения реки местным населением и бизнес-структурами.

На совещании по экологическим проблемам донских водоёмов выступил Сергей Шнейдер, который является вице-президентом ТПП области. Он отметил, что до 2025 года сокращаются сроки по реализации проекта, связанного с созданием парка, который будет идти непрерывно вдоль реки Темерник.

Решение о сокращении сроков приняли потому, что поправки, которые внесены в действующий генплан города, также действуют до 2025 года. К этому времени должны расчистить реку и создать на ней парковую зону.

В ближайшие года два выполнят топосъёмку и подготовят проект по межеванию объекта. На это бюджет области выделяет 17,5 млн рублей. И ещё 10 млн будут направлены на систему эко-мониторинга реки.

В начале года в Ростове власть, бизнес и общественность сообщали, что на создание парка у реки Темерник нужно до 50 лет. Это связывали с тем, что реку расчищать бесполезно, потому что спустя два-три года она вновь загрязнится. Её нужно «лечить».

В Минприроды региона сообщали, что на 2017 год запланировали расчистить 3,7 км русла речки Темерник. В конце прошлого года утвердили реабилитацию реки, провести которую планируют за 2 года. А в прибрежной зоне должны будут обустроить экологический парк. Осенью этого года проинвентаризируют источники антропогенного загрязнения и оценят, в каком состояние находятся там гидротехнические сооружения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить