Столичный мусор: реальность и перспективы

Экология >> 27.03.2017
Столичный мусор: реальность и перспективы

В столице ежедневно образуется несколько тысяч тонн различного рода отходов, треть из которых составляет бытовой мусор. Власти Москвы уделяют пристальное внимание вопросу утилизации отходов. В каждом дворе оборудованы специальные контейнерные площадки для складирования ТБО, в том числе и крупногабаритных. Реализуется программа по раздельному сбору мусора т.е. когда отходы, пригодные для вторичного использования, проходят селективный сбор.

Данный подход показал свою эффективность т.к. в структуре коммунальных отходов примерно 75-80 процентов можно использовать в качестве вторичного сырья: пластик, стекло, картон, металл. Для реализации программы в отдельных районах столицы установлены специальные контейнеры для раздельного сбора. Как показывает практика, москвичи положительно оценили новшество и активно используют технологию раздельного сбора.

Стоит отметить, что вывозом мусора должны заниматься только специализированные перевозчики, имеющие соответствующую лицензию. Например, здесь заказать спецтехнику и вывезти бытовые отходы можно с учетом всех требований законодательства, к тому же в автопарке компании есть мусоровозы различных типов, что дает возможность транспортировать отходы любых классов и видов.

Селективный сбор мусора упростил и задачу для компаний, специализирующихся на транспортировке отходов т.к. теперь они могут целенаправленно забирать отходы определенного типа и сразу доставлять на пункты переработки вторичного сырья, тем самым сокращая издержки на утилизацию.

Весь собранный в столице мусор поступает на полигоны. Это специальные площадки на которых производится окончательная переработка отходов. В зависимости от технологии утилизации на полигоне может происходить сжигание мусора или захоронение на выделенных участках с учетом особенностей отходов. На сегодняшний день наибольшие перспективы имеет сжигание мусора, которое позволяет не только произвести его максимальную утилизацию, но и является дополнительным источником энергии.

Мировой опыт показывает, что именно за такой технологией будущее. К примеру, Швеция с помощью мусорсжигательных заводов обеспечивает отоплением практически все многоквартирные дома страны. Причем страна испытывает серьезный дефицит мусора и экспортирует его из соседней Норвегии.

Объемы мусора на московских полигонах таковы, что при внедрении подобной технологии столица сможет отказаться от других вариантов получения энергии для отопления на довольно продолжительное время. По оценкам экспертов строительство подобных комплексов должно начаться в ближайшие три-пять лет.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить