Астрахань теряет брендовые рыбы

Экология >> 07.05.2017
Астрахань теряет брендовые рыбы
Хотя сброс воды начался в третьей декаде апреля, то есть в соответствии с многолетним графиком, к первому мая на астраханских нерестилищах воды не было. Во всяком случае, ниже Астрахани. Не было воды и в некоторых водоёмах по области. А ими астраханские фермеры пользуются для полива.

Это объясняют тем, что всю последнюю неделю апреля сброс воды не увеличивался, как обычно это происходит, а держался на уровне 12 тысяч м³/с . Рыба подошла, а нереститься ей, как оказалось, негде. И теперь, когда начался разлив воды на полои, возникает опасность повторения заморов 2015-го года. Пока рыба находится в реке и в ериках, она выбрасывает икру на подогретых участках, с которых икра будет смыта прибывающей водой. Помимо этого, пока вся рыба в реке, её вылавливают неводами или сетками.

А весь ужас в том, что вода, как уверяют в Межведомственной оперативной группе, есть, но вот то, каким образом она распределяется, у учёных вызывает массу вопросов.

На заседании в Москве приняли график сбросов, рассчитанный по 20 мая. И по документу видно, что сбросы по объёму меньше, чем в прошлом году, следовательно, это негативно скажется на нересте.

При гидрологическом режиме, какой наблюдается сегодня, прогнозируют хороший год для краснопёрки, частично для серебряного карася и для густеры, то есть, по словам рыбаков прошлого поколения, «сорной рыбы».

А это значит, что из-за действий гидроэнергетиков к году 2020-му, то есть когда пойдёт нерестится рыба, выведшаяся в этом году, брендовых астраханских рыб, которыми славился регион (а это – вобла, сазан, лещ), станет и того меньше, потому что поколение 2017-го года будет утрачено.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить