Ростовская область занимает 43 место в России по доступности питьевой воды

Экология >> 22.05.2017
Ростовская область занимает 43 место в России по доступности питьевой воды
Согласно опубликованным Роспотребнадзором отчётам по Ростовской области, состояние водоснабжения в регионе свидетельствует о дефиците чистой воды. В документе говорится, что по 2016 году 36,1% проб воды, взятой в местах водозаборов, не отвечают требованиям, которые установлены по химическим параметрам. Ранее этот показатель по поверхностным источникам превышал здесь 40%. Что же до подземных вод, то картина — и того хуже. Процент несоответствия здесь составил 72,2. В 2015 году было чуть лучше — 69,7%.

Проблему санитарное ведомство видит в характерных для края гидроусловиях, то есть в отсутствии доброкачественных источников влаги как под землёй, так и на поверхности. Это, по мнению специалистов, и приводит к дефициту на Дону чистой воды.

К примеру, Батайск. Здесь и территория города, и частный сектор почти не оборудованы ни индивидуальными водопроводами, ни канализацией. Жители вынуждены набирать воду из колонок. Вода в Батайск идёт из Ростова. В горводоканале последнего подтвердили, что снабжение водой областного центра и Батайска одинаковое: всю воду пропускают через установленные в Ростове системы очистки. Более того, в водоканале утверждают, что вода эта соответствует нормам по каждому из показателей.

А между тем в опубликованном на днях рейтинге по доступности в регионах России питьевой воды Ростовская область стоит на 43 месте из имеющихся 83. Водой на Дону обеспечено лишь 89% жителей. И хотя в отдельных регионах показатель этот бывает и того ниже, однако подсчитано, что нормальное водоснабжение отсутствует у более чем 390 тыс. дончан, а это практически три таких города, как Батайск.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить