Астраханцев предупреждают о нашествии мошки

Экология >> 31.05.2017
Астраханцев предупреждают о нашествии мошки
Запоздавшее половодье и сравнительно прохладная весна привели к тому, что появление мошки в Астраханской области припоздало. Однако, по словам жителей, в низовье Волги кровососущие насекомые уже есть. Сейчас ожидается массовое появление мошки. И вот тогда-то она будет и в самом городе.

В Астраханском заповеднике объяснили, что в области обитает несколько видов разных мошек, но чаще всего встречаются два. Это — красноголовые мошки и пятнистые. Личинки их питаются микроорганизмами, которые находятся в воде. Что касается взрослых мошек, то здесь питание разное: самцы питаются нектаром цветов, а самки сосут кровь. Мошка в среднем живёт месяц.

Длительность биоцикла мошек, которые обитают на Волге, составляет тоже месяц. Он начинается со спадом половодья и завершается установлением низкого уровня воды. Всё остальное время в году мошки пребывают сначала в состоянии эмбриона, а потом – личинки.

И хотя мошка появится несколько позже, обильный прошлогодний паводок и достаточно высокий в этом году уровень воды приведёт к тому, что её, судя по всему, будет слишком много.

Мошка питается только днём. Это учёные объясняют тем, что свою пищу мошка должна видеть. Она летит на любой объект, который движется и который видно на общем ландшафте. И только потом подключается обоняние и осязание. Вот потому-то мошка и не летит внутрь помещения и не питается по ночам. Мошки активизируются по утрам. В солнцепёк они предпочитают покой. В сумерки они вновь активны, а к девяти вечера практически исчезают.

При сильном ветре мошки отсиживаются на деревьях или на растениях, цепляясь к внутренней поверхности листа.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить