В Адыгее проводят мероприятия по сохранению уникальности природы

Экология >> 06.06.2017
В Адыгее проводят мероприятия по сохранению уникальности природы
Обладая ценными природными территориями, которые находятся под особой охраной, Адыгея лидирует в ЮФО по их площади, которая составляет 14% всей Республики.

Семь лет назад здесь создали природный парк «Большой Тхач» для реализации в том числе и программы по восстановлению на Кавказе переднеазиатского леопарда.

Площадь Адыгеи — сравнительно небольшая. Она составляет всего 7,8 тысяч кв. км, но у Республики очень развита речная сеть. В Адыгее протекает больше 130 рек, и 96 из них входят в зону ответственности региона.

В нынешнем году продолжится расчистка более 2 км реки Гиага (Майкопский район). Также будет по-прежнему вестись работа по выявлению границ подтоплений в Кошехабльском районе, по исследованию дна и побережья, а также водоохранных зон на водных объектах на реке Гиага и на Лабе. Кроме этого, региону предстоит отстаивать субсидии, которые здесь ждут из федерального бюджета на защитную дамбу. Её нужно строить на Лабе в Кошехабльском районе. Запланирован и ремонт гидросооружений, которые являются собственностью Адыгеи.

А в её собственности находятся, в частности, 5 гидротехнических сооружений, общая протяженность которых достигает 38,4 км. Каждый год здесь ремонтируют наиболее проблемные участки дамб. И деньги на это выделяет республиканский бюджет. Например, в прошлом году в Адыгее удалось отремонтировать 695 м дамб.

Кстати, Адыгея в 2015 году, по итогам проводимой эко-акции «Чистый родник — чистые берега», попала в ТОП-3 самых лучших в ЮФО регионов. А в 2016 году, участвуя в акции «Вода России», регион занял в РФ 6-е место.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить