Перед Адыгеей стоит задача приумножения лесных богатств

Экология >> 07.06.2017
Перед Адыгеей стоит задача приумножения лесных богатств
Площадь лесов в Республике превышает сегодня 337 тысяч га. Все леса Адыгеи, которые составляют её лесной фонд, относят к защитным. Иными словами, они не могут быть использованы в качестве сырья. Леса в этом регионе выполняют роль больше природообразующую, а также водоохранную и оздоровительную. В основном, лесами покрыта предгорная и горная часть в Майкопском районе. Самым динамичным в лесопользовании на сегодняшний день считается рекреационная деятельность. Так, аренда 1 га участка леса приносит в бюджет страны больше 67 тысяч рублей.

Леса для Адыгеи и для всей России — один из самых важных природных ресурсов. Они занимают ключевое место и в экономике региона, и в экологической его стабильности. Защита лесного фонда, эффективность восстановления лесов и рациональное использование тех ресурсов, которые имеются, а также совершенствование законодательства приобретают сегодня всё большую актуальность. Тем более — в Год экологии.

Руководство Адыгеи подписало несколько соглашений с Центром по сохранению и защите природы Кавказа и с Рослесхозом. Соглашения предусматривают работу по охране лесов, по недопущению лесных возгораний, по сохранению оставшегося самшита. Помимо этого, соглашением предусмотрены федеральные субвенции при дополнительных расходах Республики, которые она понесёт по охране лесов, по их защите и по воспроизводству.

Проблемами лесной отрасли Адыгеи является несоответствие материалов лесоустройства последним требованиям, отсутствие необходимого научного сопровождения. Отдельной большой проблемой являются лесные вредители, защита от которых не всегда приходит своевременно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить