Что станет с Астраханской областью, когда взорвётся Эльбрус?

Экология >> 21.06.2017
Что станет с Астраханской областью, когда взорвётся Эльбрус?
Этим сейчас очень обеспокоены вулканологи. Если извержение Эльбруса всё-таки произойдёт, Астраханская область окажется под слоем пепла толщиной в 70 см.

Эльбрус, который последние 1800 лет «спал», будучи причисленным к потухшим вулканам, теперь получил «потенциально активный» статус. По мнению вулканологов, если произойдёт его пробуждение, «не поздоровится» всей южной части страны. И Астраханской области — точно.

В настоящий момент за его состоянием следят специалисты сразу нескольких НИИ. Учёные заняты проведением спутниковых исследований и измерением глубинных температур. С экспедиции на Эльбрус они привезли фото, которые вызывают тревогу: на ледяной вершине горы видны места, в которых льда совершенно нет. Он сошёл, а поверхность, как рассказывают, — тёплая.

Увеличение температуры термального поля к тому же подтверждается информацией, полученной со спутников.

Если произойдёт извержение Эльбруса, опасна будет и лава, и сам ледник, растаявший из-за повышения температур. Достанется и астраханцам. Учёные предупреждают об этом заранее, потому что подобный инцидент с похожей территорией в прошлом уже был.

Когда это произойдёт — неизвестно. Причём даже вулканологам. И объясняется это непредсказуемостью вулканов. Извержение может произойти с одинаковой вероятностью и уже в этом году, и лет через 100.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить