В Адыгее выйдут в экспедиции по изучению самшита колхидского

Экология >> 18.07.2017
В Адыгее выйдут в экспедиции по изучению самшита колхидского
Адыгея является местом произрастания одного из самых древних на планете растений. Речь идёт о ровеснике мамонтов — о реликтовом краснокнижном самшите колхидском. Найти самшит, изучить его нынешнее состояние и попытаться сохранить это редчайшее из растений, которое растёт сегодня исключительно в Адыгее, — такую задачу поставили двум экспедициям, организовал которые центр по охране природы «НАБУ-Кавказ».

Старт первой экспедиции будет дан уже в пятницу. Отрядом волонтёров будет руководить Алексей Бибин, который является кандидатом наук и курирует проект сохранения самшита. Его группа за четыре дня должна пройти по верховью Цицы. Ещё одна, совершенно другая, экспедиция выйдет 26 июля. А её путь продлится два дня. Они пройдут к верховьям реки Курджипс, чтобы там исследовать все места, в которых произрастает самшит.

Кстати, волонтёров, которые выйдут в экспедиции, эксперты «НАБУ-Кавказ» отбирают на конкурной основе.

Возраст экосистемы самшита колхидского превышает 15 миллионов лет. В России кустарник этот находится на грани полного уничтожения, потому что это редчайшее растение съел вредитель — самшитовая огнёвка. Насекомое попало сюда из Италии. В Россию его завезли, когда ещё проходила подготовка к сочинской Олимпиаде.

Проект, связанный с сохранением реликта, является одним из приоритетных в центре «НАБУ-Кавказ». На сегодняшний день в России сохранено немногим более 4 га произрастающего в Адыгее самшитового леса.

Чтобы сохранить самшит, весной этого года была проведена особая акция. В ней волонтёрами было высажено 300 черенков этого уникального растения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить