Под Волгоградом начали ликвидацию опасного полигона

Экология >> 03.08.2017
Под Волгоградом начали ликвидацию опасного полигона
А накопились в нём нефтяные отходы.

В облкомприроды объяснили, что на протяжении нескольких десятков лет на 53 га земли здесь размещали отходы нефтепроизводства. И за это время участок успел превратиться в пруд, в котором накопились синтетические жирные кислоты. Известно ещё, что перестал использоваться по назначению этот объект, начиная с 2004 года.

Этот очень опасный полигон решили ликвидировать. Технологию разрабатывали специалисты Волгоградского техуниверситета, взяв за основу природные сорбенты. Они обезвредят свалочные массы и не допустят газового выброса. Перевод указанных отходов в пятый класс, который является неопасным, дает право пользоваться данной массой для того, чтобы ликвидировать разных опасные объекты, как те же пруды-накопители. А таких объектов в регионе хватает.

После этих работ, по словам специалистов, указанный пруд-накопитель перестанет представлять опасность. А сейчас, несмотря на то, что удалён от домов, он выделяет вещества, которые оказывают отрицательное влияние на атмосферный воздух. Больше того, ветер разносит оттуда мельчайшие частицы, которые загрязняют слой почвы.

Перед тем, как начать ликвидацию, на этом месте провели геологические исследования. Чаша данного пруда, по данным, полученным в результате экспертизы, — это шоколадные глины толщиной от 4 до 5,5 метров. А используемый природный материал, набухая от влаги, «заделывает» трещины, уменьшая водопроницаемость. Для веществ, которые всё загрязняют, он представляет что-то наподобие замка, охраняющего расположенные ниже подземные воды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить