Астраханский бренд оказался на грани исчезновения

Экология >> 07.08.2017
Астраханский бренд оказался на грани исчезновения
С приходом августа в Астраханской области расцветают лотосы на огромных полях. Но сейчас видны только отдельные цветочки, которые поднимаются над водной гладью. Из-за высокого уровня воды, который поддерживается постоянными сбросами с Волжского каскада, эти краснокнижные растения почти не растут.

Учёные Астраханского государственного заповедника объясняют, что в этом году наблюдается ухудшение состояния лотоса, который произрастает в дельте Волги. Это выражается в том, что фактически отсутствует цветение в зарослях, а растения находятся в состоянии угнетения, их всё чаще поражают вредители. Причиной этого, как предполагают астраханские учёные, стала гидрологическая обстановка в этом году, которая сопряжена с длительным воздействием на растения холодной воды.

Длительность астраханского паводка однозначно окажет отрицательное влияние на лотос и в будущем. И объясняют специалисты это тем, что продолжительный паводок сделал заросли слабее. И они подверглись атакам вредителей: тля поражает и листья лотоса, и его бутоны. У растений, которые угнетены, питательных веществ будет накоплено меньше, следовательно, и зиму они переживут плохо.

Ситуация с лотосом в Астрахани в 2017-м году в очередной раз подтверждает, что это уникальное растение слишком уязвимо. В последние несколько лет гидрологический режим оказывался благоприятным для этого цветка, что положительно сказывалось и на площади его зарослей, которая увеличивалась. Но нынешняя ситуация показала, что достаточно лишь одного неблагоприятного года, чтобы популяция лотоса значительно ослабилась, а площадь зарослей — катастрофически сократилась.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить