Песок Голубых озёр в Ростове окрасился в ярко-бирюзовый цвет

Экология >> 07.08.2017
Песок Голубых озёр в Ростове окрасился в ярко-бирюзовый цвет
Ростовчане сфотографировали песок на Голубых озёрах. И цвет его был не совсем обычным — ярко-бирюзовым. Жители города предположили, что так окраситься прибрежная зона могла из-за того, что водоём отравили какими-то опасными химическими веществами.

По словам Андрея Кузнецова, который в Южном федеральном университете возглавляет Институт наук о земле, в настоящий момент в водоёме этом массово развиваются одноклеточные водоросли и цианобактерии. В народе о таком явлении говорят, что вода «цветёт». Но данный процесс происходит в равной степени как от естественного старения озера, так и от его загрязнения.

Подобная проблема наблюдается на Дону во многих водоёмах. Исключением не является ни река Дон, ни другие водные объекты. Кузнецов рассказал о тех наблюдениях, которые провели учёные на протяжении последних лет десяти. Так вот. С каждым годом интенсивность «цветения» водоёмов всё возрастает. И пик его приходится ближе ко второй половине лета. Или на начало осени. А с понижением температуры воды, как объяснил специалист, цветение будет уменьшаться.

Эксперт добавил, что элементы, которые подвержены цветению, совсем непросто убрать из воды. По крайней мере, очистные сооружения, которые не отличаются особо сложной конструкцией, с этим не справляются. Избежать этого можно, разве что, отказавшись от моющего средства либо от смягчителей воды. Плюс нужно бережнее относиться к водоохранным зонам и к береговым полосам, перестать изменять водоёмы, чтобы не нарушать проточный режим воды и не приводить её к застою.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить