Волгоградские затоны очищают от затонувших судов

Экология >> 19.08.2017
Волгоградские затоны очищают от затонувших судов
Которые на протяжении не одного десятка лет наносят серьёзный вред экологии акватории.

Каким образом баржа, которая была построена в позапрошлом веке, оказалась на дне затона, можно сегодня лишь предположить. Специалисты после изучения архивов придерживаются двух версий.

Первая состоит в участии судна в Сталинградской битве в качестве технического. Согласно ещё одной версии, оно принимало участие в проводимой вермахтом Балканской кампании, то есть на ней перевозилась бронетанковая техника. А после окончания войны баржу перевели на Волгу при репарации гитлеровского флота.

За время нахождения судна в воде оно сильно поржавело. И стало угрожать Волжской акватории. Достать плавсредство, учитывая его вес в 150 тонн, технологически непросто. Для поднятия его со дна водолазам пришлось закреплять к судну специальные тросы, чтобы потом одновременно его поднимать.

Специалисты должны будут поднять со дна ещё одну баржу. Тщательно исследовав второе судно, водолазы пришли к выводу, что проще доставать его будет не целиком, а по частям, потому его корпус будут распиливать. А несколько месяцев назад в Красноармейском затоне пришлось поднимать вообще 500-тонный нефтетанкер.

Загрязняют экологию затопленные плавсредства не только из-за коррозии металла, но и нефтепродуктами. По мнению специалистов, подъём опасных объектов должен происходить систематически, потому что проблема эта вышла за пределы Волгоградской области.

Лежащие сегодня на дне Волги тысячи судов причиняют реке непоправимый вред. Об этом говорил в начале августа сам Дмитрий Медведев. Тогда регион в очередной раз стал федеральной площадкой, на которой решались вопросы сохранения важнейшей в России водной артерии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить