Ростовская область в Год экологии теряет особо охраняемые природные зоны

Экология >> 03.09.2017
Ростовская область в Год экологии теряет особо охраняемые природные зоны
Так, этот природный статус снят в регионе уже с восьми территорий.

Одним из них стал «Церковный рынок». Это урочище до недавнего времени являлось памятником природы регионального значения. В Семикаракорском районе оно считается одним из наиболее живописных мест — с одетыми в густую зелень берегами и тихими заводями. Учёные говорят, что в прошлом веке тут находилась дубовая роща.

Лишение объектом особо охраняемого статуса вызвало огромный резонанс среди учёных, которые тут же разделились на два противоположных лагеря. И часть из них считают, что этому природному объекту, который является уникальным, теперь угрожает исчезновение. Для степных зон, по их словам, все долинные леса являются редкостью. И потому учёные требуют, чтобы леса эти находились под охраной.

Территории, которые относят к особо охраняемым, нужно соответствующим образом беречь. А здесь их уничтожают. В итоге, как говорят учёные, исчезает рыба, уходит вода и всё остальное.

Другие же утверждают, что указанная территория уже давно утратила своё экологическое, научное и даже эстетическое значение. Они соглашаются с тем, что лет 60, и даже больше, тому назад здесь стояли «несколько дубов», но изменившийся климат их погубил. И теперь на этом месте — обычный лес, который при этом находится в ужасном, сильно замусоренном, состоянии.

Но тем не менее активистов беспокоит судьба памятников природы на Дону. Выяснилось, что в 2017 году свой статус природных зон, находящихся под особой охраной, потеряли территории Ростова и Таганрога, Волгодонска и трёх районов — упомянутого выше Семикаракорского, а также Мартыновского и Мясниковского.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить