Активисты призывают возродить «зелёный щит» Волгограда

Экология >> 06.09.2017
Активисты призывают возродить «зелёный щит» Волгограда
В волгоградских лесничествах прошли рейды, итог которых оказался малоутешительным: «зелёный щит» города находится сегодня в удручающем состоянии.

Рейды общественники проводили вместе с представителями регионального Центра по защите леса. Проверки осуществлялись несколько недель. И повышенное внимание было уделено «зелёному кольцу» Волгограда, которое было создано ещё в 40-50-х годах.

Рейды ещё раз подтвердили то, что известно было давным-давно: большинство зелёных насаждений в городе — это старые деревья, которые практически уже отжили свой век. За ними почти не ухаживают. За исключением разве что вспашки земли, но это не решает всех проблем: слишком уж велика доля сухостоя. Такие деревья не спиливают и не обрезают, а ведь это приводит к пожарам.

Никому нет дела и до новых посадок. На участках, на которых всего несколько лет назад были высажены деревца, никакой санобработки (которая, кстати, должна быть систематической) не ведётся. По противопожарной безопасности выполняют только минимум требований, а ведь для того, чтобы поддерживать лесополосы в хорошем состоянии, нужны и другие мероприятия, как то: обрезка, обработка против вредителей, вырубка больных деревьев. Лесники лишь нескольких районов занимаются очисткой лесополос от сухостоя и улучшением их состояния.

Отельная проблема — городские парки, в большинстве из которых нет поливочного водопровода, а за деревьями часто и вовсе не ухаживают.

Активисты не раз обращались к городским властям, чтобы они определились с единым оператором, который занялся бы озеленением. Но так как состояние «Горпитомника» из-за нехватки финансирования — критическое, а другого «главного по зелени» просто нет, вопрос этот так и не решён.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить