У астраханских сайгаков появился шанс на спасение

Экология >> 06.09.2017
У астраханских сайгаков появился шанс на спасение
В регионе занялись восстановлением их популяции. В этом году, кстати, в Минприроды РФ согласились, чтобы штаб по охране этого исчезающего вида животных размещался именно в Астрахани.

В 2000 году в Астраханской области появился природный госзаказник «Степной». И с наступлением осени, когда начинается гон, а также весной, с появлением у сайгаков потомства, все ресурсы бросают на охрану степных антилоп. Работники заказника начинают его патрулировать, чтобы к животным не приближались посторонние.

Сохраняют популяцию степных антилоп и её восстанавливают, как ни покажется это странным, сами антилопы. Ошибки, совершаемые человеком, исправлять приходится природе.

Положительный опыт по спасению краснокнижных животных есть у Алтая. Там спасают, правда, не сайгаков, а других животных — снежных барсов, подчиняя жажду наживы браконьеров благому делу. По данным WWF, незаконных охотников «перевоспитывают», устраивая туроператорами. Постепенно местных браконьеров начинают подключать к проектам по охране природы. Например, за 30 тыс. рублей в год (а именно столько стоит шкура снежного барса) им предлагают отслеживать этих животных, используя фотоловушки.

Другой работой бывших нелегальных охотников становится снятие проволочных петель действующих браконьеров, чтобы никакое животное, тем более — исчезающее, туда не попало. Такая работа оплачивается 700 рублями суточных и ещё 800 сверху дают на аренду автотранспорта.

Результат от таких мер уже есть. Число местных браконьеров сокращается, а популяция ценных животных, хоть и медленно, но всё же восстанавливается.

Так же можно было бы делать и в Астраханском регионе, и в соседней Калмыкии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить