В состав «зелёного щита» Элисты хотят включить водоёмы

Экология >> 14.09.2017
В состав «зелёного щита» Элисты хотят включить водоёмы
Активисты продолжают контролировать реализацию проекта, связанного с созданием в Элисте «зелёного щита». Общественники инициируют включение в проект территорий, на которых находятся Колонский, Ярмарочный, Аршанский и Салынский пруды.

Кстати, изначально в проект по созданию вокруг столицы степного региона лесопаркового пояса входили исключительно зелёные насаждения, а вот что касается водоёмов, то они учтены не были. Но активисты считают, что этот пробел нужно устранять.

Они напоминают, что, например, Колонский пруд является единственным на весь город действующим водоёмом, с большим рекреационным значением в качестве места отдыха. И для того, чтоб его сохранить, пруду и территории, которая к нему прилегает, следует дать определённый статус, который обеспечивал бы ему более строгий режим природопользования. Это и произойдёт, если его включат в состав лесопаркового защитного пояса.

Относительно трёх остальных прудов, то всех их в 90-е годы специально осушили. Эксперты после проведённого обследования сделали вывод, что состояние дамб — рабочее, только вот нужны определённые землеустроительные мероприятия. В случае, если их там проведут, они вновь могут наполниться водой и восстановиться, чем будет внесён бесценный вклад в сохранение рекреационных зон, и в условиях засушливого климата можно будет добиться благоприятной экологической обстановки.

Инициатива эта уже нашла поддержку в Общественной палате Калмыкии. В администрацию муниципалитета и депутатам Горсобрания направлены обращения о том, чтобы вышеперечисленные территории включить в зелёный пояс Элисты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить