Деревьям в Ростове требуется «капремонт»

Экология >> 10.10.2017
Деревьям в Ростове требуется «капремонт»
Ростов во все времена входил в число самых зелёных городов на юге России. Но в последние несколько лет ситуация здесь изменилась. Причём в сторону ухудшения. И это заметили не только эксперты, но и обычные граждане. Заметнее всего это в центре, к примеру, на Большой Садовой.

И это объясняют как объективными причинами, так и субъективными. По словам известного ростовского эколога и урбаниста Александра Водяника, городская растительность является живым компонентом природы, который трансформируется и во времени, и в пространстве. Что касается древесных растений, то они не только растут и взрослеют, но и стареют, теряя свои качества, которые являются полезными. И итог у них, как у всего живого, один — гибель. Эксперт считает, что в настоящий момент значительной части насаждений Ростова требуется «капремонт» и «полная реконструкция».

И связывает это специалист, прежде всего, с тем, что с конца 80-х никто здесь зелёными насаждениями особо не занимался, а ведь вместо старых деревьев или тех, которые заболели, планомерно должны были высаживаться новые. А если новые деревья где-то в Ростове и высаживали, то очень молодыми, а они плохо приживаются в климатических условиях, характерных для этого южного города. И, конечно же, за ними нужно по-особому ухаживать.

Нередко на выбор растений или деревьев влияют вкусы руководства или преобладание высаживания в кадки, что приводит, как считает Александр Водяник, к серьёзным нарушениям инсоляции территорий, к запыленности и к разрушению микроклимата.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить