Эксперт: Вся волгоградская шемая – 100% браконьерство

Экология >> 12.10.2017
Эксперт: Вся волгоградская шемая – 100% браконьерство
Шемаю называют ещё рыбой «царской». Так она переводится с персидского. Не очень большая, но очень красивая, она своё название полностью оправдывает.

Достаточно лишь раз её попробовать, как вкус её ни с какой другой рыбой спутать будет уже нельзя. Жира в шамайке содержится даже больше, нежели у сома. Благодаря этому, вкус у неё — особый. Но жирное мясо и простой рыбий жир — это вещи абсолютно разные. Да ведь только есть её запрещает закон: шемая — рыба краснокнижная.

По словам специалистов, численность её всегда была низкой. И если кому-то предлагают шамайку, то нужно иметь в виду, что это — 100%-ное браконьерство, так как в России её ловить вообще запрещено. Но браконьеры, ставя на неё сети, в разы сокращают и без того немногочисленный этот вид рыб.

С того момента, как Дон был перекрыт Цимлянским водохранилищем, двигаться внизу ей стало затруднительно. Шемая к этому приспосабливалась десятилетиями. Теперь местом её обитания стало Цимлянское водохранилище. На нерест она любит идти в Иловлю и в Медведицу.

По словам Сергея Яковлева, который в области является главным ихтиологом, некоторое время назад в Волгоградском регионе власти выделили некую сумму денег. На них было создано большое производство по разведению шемаи. Там специалисты занимались выращиванием мальков, а когда они подрастали, выпускали их в речку Медведицу. За сезон могли выпускать по 100 тысяч рыб, но потом это производство финансировать перестали.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить