В Астрахани состоялась конференция по проблемам сохранения экосистемы Каспия

Экология >> 15.10.2017
В Астрахани состоялась конференция по проблемам сохранения экосистемы Каспия
Учёные обсудили вопрос сохранения экосистемы при определённом условии — когда идёт освоение месторождений.

Среди поднятых на конференции тем было рассмотрение состояния биоресурсов, запасы которых имеются в Волго-Каспийском бассейне. Обсудили участники и разработку мероприятий для защиты экологии при нефтедобыче. Говорили они и об эффективности устройств для защиты рыбы на водозаборах, которые установлены на морских нефте- и газопромысловых сооружениях Каспия, и об экологической стратегии «ЛУКОЙЛа», эксплуатирующего северокаспийские месторождения.

На Каспии, по имеющимся данным, сосредоточено свыше 90% мирового запаса осетровых, потому сохранить этот уникальный вид рыб стало теперь основной задачей. И решить её можно только при тесном взаимодействии бизнеса и науки, чем, собственно, на протяжении вот уже 20 лет занимаются КаспНИРХ и «ЛУКОЙЛ». А последний, активно работая на Северном Каспии, старается проводить все мероприятия для исключения любого возможного негативного воздействия на морскую экосистему.

И это, в первую очередь, — «нулевой сброс». Работая по такому принципу, предприятие все отходы (и производственные, и бытовые) утилизирует и вывозит на сушу. А начиная с 2009 года, компания занимается спутниковым мониторингом на своих объектах. Этот метод впервые в мире был ею применён именно для того, чтобы выявлять экологические проблемы. На объектах работает система, которая предназначена для предупреждения разливов нефти и для ликвидации аварии, если всё же она произошла. Более того, там постоянно дежурят аварийные бригады на спасательных судах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить