В Адыгее обсуждали, как спасти птиц от гибели на ЛЭП

Экология >> 19.10.2017
В Адыгее обсуждали, как спасти птиц от гибели на ЛЭП
Сегодня безопасными для птиц считают в России лишь 5% ЛЭП. А тем временем из года в год на этом энергооборудовании пернатые гибнут сотнями тысяч. Гибнут там краснокнижные их виды.

Системы, которые делают жизнь людей комфортной, представителям фауны нередко смертельно опасны. Так, например, происходит с птицами, погибающими на линиях электропередач. И потери эти всё более ощутимы, когда деревянные опоры заменяют бетонными.

Эта проблема была поднята в Адыгее экологами, учёными, представителями контролирующих органов и органов власти, причём не только Адыгеи. К её обсуждению присоединились представители Краснодарского края и Ульяновской области. Также приехали сюда специалисты из Нижнего Новгорода.

Адыгея местом проведения встречи была выбрана потому, что в Республике реализуются проекты, как экологические, так и туристические, акцент в которых делается на природной составляющей.

На совещании говорили о том, как в этом случае можно защитить птиц. В настоящий момент в России разные фирмы предлагают свои варианты защитных приспособлений. Также говорилось и о необходимости обсуждения этого вопроса с энергетиками, потому как финансовое бремя ляжет главным образом на них.

В Ульяновской области нашли способ защиты птиц от ударов током. Там процентов 20 опор и прочих элементов ЛЭП облачены в пластиковые кожухи специальной конструкции. Экологи обсуждают этот вопрос с собственниками электролиний, дабы реализовать поэтапный план доработки указанных объектов.

Кстати, именно энергетики несут, по закону, ответственность за то, что линии их безопасны. Причём не только для человека, но и для всех живых существ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить