Астраханская область лидирует по количеству затонувших в Волжском бассейне судов

Экология >> 29.10.2017
Астраханская область лидирует по количеству затонувших в Волжском бассейне судов
Дно рек региона засоряет около 200 плавсредств. Но ситуация с каждым годом улучшается, потому что всего лишь пару лет назад их количество превышало 500.

На дне Волжского бассейна в начале 2000-х лежало около 2,5 тысяч затопленных судов. Большая их часть досталась «в наследство». Когда повсеместно закрывались предприятия судоходной, транспортной и рыболовецкой отраслей, те суда, которые у них были, либо распродавали, либо топили, потому как за их утилизацию нужно было платить.

Пребывая на протяжении длительного времени в воде, брошенные суда загрязняли реки. И сами по себе — окислением в воде железа и прочих тяжёлых металлов, и вытекающими из машинных отделений бензином, дизтопливом, мазутом. Не менее опасным является и содержимое аккумуляторов. Судно, кроме того, могло быть затоплено и с остатком ядовитого груза, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми. Затонувшие суда могут мешать судоходству, негативно влиять на водоём, сокращать нерестилища. Это всё, вместе взятое, пагубно сказывается на водном объекте, зачастую являющемся источником питьевого водоснабжения населения.

Главной проблемой утилизации плавсредств, которые брошены, является поиск их владельца. Если его удаётся найти, с него требуют, чтобы очистил акваторию от своего, несущего опасность, объекта. Но большинство затопленных судов — бесхозны. Поднимать их со дна водоёма — удовольствие не из дешёвых. По примерным расценкам, подъём одного такого плавсредства обойдётся в сотни тысяч рублей. А иногда стоимость работ доходит и до нескольких десятков миллионов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить