В акватории морпорта Астрахани плавает почти полтонны нефтепродуктов

Экология >> 31.10.2017
В акватории морпорта Астрахани плавает почти полтонны нефтепродуктов
Большие пятна чёрного цвета обнаружили на днях у причальной стенки в акватории астраханского порта. Как сообщили в Каспийском филиале «Морспасслужбы Росморречфлота», пятнами этими оказалась нефть, в которой содержалось большое количество мусора. Загрязнилось, в общей сложности, почти 1000 м³.

Ликвидировать загрязнение реки бросились спасатели «Морспасслужбы Росморречфлота». На место ЧП тут же примчались сотрудники аварийно-спасательного подразделения, прихватив с собой с оборудование, предназначенное для устранения разлива нефтепродуктов, катер-бонопостановщик с понтоном и спасательное судно.

С поверхности реки смогли собрать всего около 450 кг нефтепродуктов и поверхностного замазученных отходов. Откуда всё это взялось, и чья в этом вина — не сообщается. А между тем этот случай стал уже вторым за две последних недели.

Так, несколько пятен нефтепродуктов появились в акватории морпорта в Астрахани в середине октября. Тогда площадь загрязнения составляла почти 400 м². Его удалось локализовать с использованием боновых заграждений и полностью ликвидировать сорбирующими материалами.

Экологи предполагают, что пятно могло стать результатом слива вод, которые содержали нефтепродукты. А слить это могли с судов, стоящих в морпорту. Не исключено, что это может быть и дорожной грязью с остатками бензина, вытекающей прямо в реку из ливневой канализации. Некоторые астраханцы говорят, что маслянистое пятно появилось у причальной стенки после того, как прошёл дождь.

В прошлом году в Астраханской области, согласно докладу о состоянии экологии в регионе, концентрация нефтепродуктов в реке Волга была превышена в несколько раз, а в отдельных местах достигала критического значения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить