В донских лесах усиливают охрану хвойных насаждений

Экология >> 03.11.2017
В донских лесах усиливают охрану хвойных насаждений
Чем ближе новогодние праздники, тем выше риск незаконной рубки хвойных деревьев. С ноября на Дону усиливают патрулирование в лесах. Природоохранное ведомство региона задействует полицейских, казаков и представителей местных органов власти.

В Минприроды Ростовской области утверждены маршруты для патрулирования, общая протяжённость которых превышает 3,4 тысячи км. В предпраздничный период с целью предотвращения незаконных вырубок хвойных деревьев будет дополнительно проведено свыше 130 рейдов.

На выращивание на Дону средней сосны уходит от 6 до 10 лет напряжённого труда, а всё потому, что лето здесь жаркое и засушливое. Следовательно, деревьям, включая хвойные, требуется особый уход и забота.

Все леса, которые есть в Ростовской области, являются средозащитными. Они защищают почву, выполняют функции водорегулирования и водоохраны. И никакой иной (например, коммерческой) функции у них нет. А заготавливают новогодние сосны при рубках, которые необходимы для сохранения полезных функций лесов и для повышения их продуктивности. То есть вырубают деревья, мешающие росту остальных, с неудовлетворительным качеством ствола или кроны. Если заготавливать новогодние деревья таким образом, вреда не будет ни лесам, ни окружающей среде региона.

Совсем скоро заготовленные сосны пустят в продажу. На ёлочных базарах Ростова и других городов области обычно достаточно сосен и елей, привезённых из регионов. Потому в областном Минприроды призывают дончан к бережному отношению к природе родного края и напоминают, что существует ответственность за незаконную рубку. Но Министерство ещё раз подчёркивает, что основной их целью является всё-таки не наказание, а предотвращение незаконных вырубок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить