Жителей Ростовской области просят не паниковать из-за повышения уровня радиации

Экология >> 21.11.2017
Жителей Ростовской области просят не паниковать из-за повышения уровня радиации
В Северо-Кавказском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды заверяют, что повышение суммарной активности радиоактивных частиц — не повод для волнений, и никаких угроз населению региона нет.

С конца сентября до середины октября во многих регионах страны найдены места, в которых экстремально повысилось радиоактивное загрязнение. Там суммарная активность радиочастиц превысила допустимую. Среди них — Цимлянск (Ростовская область). И обнаружили это, проверив взятые здесь пробы.

И тем не менее, как утверждают в управлении по гидрометеорологии, переживать не стоит, ведь повышенная концентрация активности за 5 дней выявлена только в одной пробе. Но специалисты пока не могут сказать, какие из радионуклидов там есть. Концентрация радионуклидов, проверяемых в Ростовской области, как заверяют, не была высокой. А между тем то, о чём говорили СМИ, — рутений, однако этот компонент здесь не определяют. Этим занимается НПО «Тайфун».

После анализа компонентов можно будет говорить, что стало причиной превышения их содержания в атмосфере. Если выяснится, что источник является техногенным, то специалисты займутся его поиском. Если же он — природный, то, по их словам, ничего с этим не поделать. При этом в Северо-Кавказском управлении гидрометеорологии добавляют, что загрязнение не является экстремальным, и об аварийной ситуации сообщений никаких не было. Специалисты управления склоняются к выводу, что источник загрязнения не находится в Ростовской области. По их словам, чаще всего причиной повышения концентрации служат природные, а не техногенные радионуклиды. А в случае с Ростовской областью, как они утверждают, уровень радиации — в пределах норм для данной местности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить