В Волгограде заняты поиском источника образования грязной пены в Волге

Экология >> 14.12.2017
В Волгограде заняты поиском источника образования грязной пены в Волге
Многочисленные следы неизвестного вещества, которое к тому же пенится, заметили волгоградцы почти по всему течению реки в городской черте. Поиском источников сброса уже занялись специалисты Росприроднадзора.

По словам очевидцев, грязно-пенистую массу неизвестного происхождения они обнаружили вчера, ближе к вечеру. Этой неприглядной пеной была покрыта правобережная часть Волгограда. Пена сбивалась на поверхности воды в крупные комки, однако у хлопьев этих не было едкого запаха, который характерен для химического вещества.

Грязные пенящиеся пятна, как рассказывают горожане, достигали в диаметре сотню метров. Издалека они очень напоминали снег, который не успел растаять, но с близкого расстояния было видно, что это — явно какие-то следы крупного выброса. Жалобы на сброс неизвестного вещества, которое образует на воде пену в виде белых комков и хлопьев, сообщили, кстати, и СМИ Саратова, который расположен выше по течению Волги.

При этом в региональной природоохранной прокуратуре заявляют, что за вчерашний день к ним не поступало никакой информации о сбросах в Волгу.

Но тут же нашли объяснение этому явлению специалисты Волжской ГЭС. На предприятии говорят, что на Волге образуются грязные пенные пятна по естественным причинам, добавляя, что в последнее время вода на гидросооружениях ГЭС сбрасывается примерно в одинаковом количестве — до 9 тысяч кубов в секунду. И образование пенных пятен явлением, по их словам, считается обычным, потому что через гидросооружения вода проходит грязная. И часто это наблюдается при половодье.

И тем не менее Росприроднадзор проводит проверку, которая должна установить, насколько опасными являются отходы, которые сброшены в Волгу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить