Следующий год в Астраханской области прогнозируется как «судаковый»

Экология >> 22.12.2017
Следующий год в Астраханской области прогнозируется как «судаковый»
И зашёл мелкий судак в реки ещё осенью. Этой рыбы было столько, что закупка снизилась на рынках до 40 рублей за кило. Опустились (до 70-90 рублей) здесь и розничные цены.

Судаки, о которых идёт речь, — это то поколение, которое появилось от зашедших в Волгу несколько лет назад рыб. Этот год после длительного перерыва тоже, кстати, по судаку стал рекордным.

Уходящий год бьёт рекорды и по водности — за всё то время, когда на волжских стоках проводятся наблюдения. Никогда ранее весеннее половодье не завершалось в августе. Но один момент всё-таки омрачает: при таком водном изобилии паводок на полмесяца был задержан. Этим фактически испорчен был нерест рыбы, который происходит на Нижней Волге.

Но в таком многоводье есть и кое-что положительное. Астраханские рыбаки, скорее всего, обратили на это внимание. Так, к примеру, высокой водой привлекается больше рыбы с моря. И речь, прежде всего, идёт в данном случае о судаке. По информации браконьеров, в летние месяцы в Волгу зашли и осетры, и севрюги. Больше того, были здесь и белуги, и, что не менее удивительно, — даже белорыбица. А последняя обычно идёт в Волгу поздно осенью или зимой, то есть когда начинается похолодание. И всегда есть надежда, что поймают этих рыб не всех, и какая-то их часть к нерестилищу всё-таки дойдёт.

В последнее время много в астраханских реках было и щуки. Объясняется ли такое её количество многоводьем — точно сказать специалисты не могут. Однако то, что между двумя этими явлениями существует некая связь — это считают весьма и весьма вероятным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить