Привлечёт ли когда-нибудь инвесторов Камышинское месторождение фосфоритов?

Экология >> 08.01.2018
Привлечёт ли когда-нибудь инвесторов Камышинское месторождение фосфоритов?
Ещё в 2004 и в 2005 годах власти Волгоградской области провели несколько конкурсов. Один из них заключался в разработке Гремячинского месторождения калийных солей (Котельниковский район), второй ― Камышинского месторождения фосфоритов. И оба проекта должны были заинтересовать инвесторов. Больше того, не исключалось тогда «комплексное» освоение двух этих месторождений, чтобы одновременно производить калийные и фосфоритные удобрения. Калий с фосфором очень нужны для роста растений, для их развития.

Но если Котельниковское месторождение нашло инвестора, то Камышинскому повезло меньше.

О Камышине, месторождения в котором были открыты ещё полвека назад, так, увы, за 12 лет никто ни разу и не вспомнил, учитывая, что во всей области подобных месторождений только два. Исходя из заключений, которые дали экологи, Камышинское месторождение вместе с Трёхостровским, запасы в которых достигают 15,2 млн тонн, готовы к освоению. Фосфориты обнаружили в отложениях палеогена и мела. Но полностью разведано пока одно месторождение. И это — Камышинское.

Минсельхоз РФ давно рекомендовал областной администрации разработать программу по срочному освоению месторождений фосфатных руд.

Для её реализации должно быть создано современное производство, которое в год давало бы удобрений порядка 90 тыс. тонн. В частности, было предложено заняться обустройством карьера на Камышинском месторождении фосфоритов и производить фосфоритную муку высокого качества на Камышинском кузнечно-литейном заводе. Завода, к сожалению, уже этого нет, а инвесторам, как оказалось, не нужны старые промплощадки, чтобы на них производить новую продукцию. Они возводят свои. Вместе с жилыми домами, школами, детсадами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить