Лисы в Ростовской области лазят по деревьям и бегают со скоростью до 60 км/час

Экология >> 13.01.2018
Лисы в Ростовской области лазят по деревьям и бегают со скоростью до 60 км/час
Изучая донскую фауну, учёные обнаружили 14 с лишним тысяч видов разных животных, но этот вопрос до конца пока не изучен.

Лисы есть разные по виду. И какой-то их вид обязательно обитает почти в каждом из регионов страны. Хищник этот, кстати, относится к семейству псовых. Размер этого животного не внушает какой-то особой боязни, потому что лисы обычно встречаются размером с не очень большую собаку.

Лисицы, которые водятся в Морозовском районе, — двух видов. К первому относят лисицу светлую, ко второму — степную. Чучело последней можно, кстати, увидеть в краеведческом музее Морозовска.

Как рассказали его сотрудники, окрас лисы светлой — тускло-желтоватый, а мех её достаточно грубый и негустой. Брюшко у большей части — светлое. Что касается степной лисы, то окрашена она примерно так же. Они очень похожи, только голова у степной поменьше.

Размер животного — от 45 до 65 см, высота — до 30-ти. Весит взрослая особь около 5 кг, плюс-минус пару килограмм. У этой лисицы достаточно длинный (от 20 до 35 см) хвост. От других видов эти лисы отличаются большими ушами, которые заостренны. А вот мордочка у них — короткая, зубы — мелкие.

У этих лис — отличное зрение, обоняние и слух. Больше того, они могут лазить по деревьям и бегать, развивая скорость до 60 км/час.

Питаются лисы в Ростовской области преимущественно грызунами (мышами). Едят зайцев, птицу (и дикую, и домашнюю). Живут в норах. Бывает, что целыми семьями. Для норы они выбирают леса и лесопосадки. Предпочтение отдают корням выкорчеванных деревьев и кучам сухих высоких растений.

Лисицы самостоятельно роют норы, но часто занимают и чужие, например, барсучьи. Или других животных.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить