В Волгоградской области начали обезвреживать отходы пруда-накопителя

Экология >> 16.01.2018
В Волгоградской области начали обезвреживать отходы пруда-накопителя
Ликвидация опасного объекта на этапе укладки естественного сорбента для того, чтобы обезвредить отходы пруда-накопителя и предотвратить попадание вредных веществ в атмосферу, происходит в Светлоярском районе. Мониторят и контролируют ход работ, а также соблюдение всех технологий представители Экологического совета Волгоградской облдумы вместе с жителями Светлого Яра.

Сейчас здесь пересыпают отходы опокой. Это — природный сорбент. Изоляционный слой превысит 200 тыс. кубометров.

Пруд-накопитель, о котором идёт речь, не используется уже давно. На его дне скопились синтетические жирные кислоты. Опасные вещества представлены солями тяжёлых металлов, отходами от нефтепродуктов и гальванического производства, а также сульфатом натрия. Когда отходы высыхают, их разносит ветер на большие расстояния, а после того, как пройдёт дождь, они начинают интенсивно испаряться, что тоже пагубно влияет на экологию.

И вот для остановки этого процесса и для улучшения экологической ситуации опасный объект решили ликвидировать, применив технологию, которую разработали волгоградские учёные. В ней используются свалочные массы, имеющие такую плотность, которая обеспечит эффективность утилизации и обезвредит пруд-накопитель.

По словам учёных, подвижные фракции, из которых состоят многокомпонентные отходы, связываются, исключая тем самым попадание ядовитых веществ в природу. Благодаря такой технологии можно решить проблему с экологическим ущербом, который нанесён Волгоградской области. И сделать это, между прочим, без создания нового полигона. При этом ликвидируется и опасный пруд-накопитель, и старая кировская свалка.

Кстати, на заключительной стадии территорию пруда-накопителя рекультивируют.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить