Ёлкам, оставшимся после Нового года, в Волгоградской области нашли применение

Экология >> 23.01.2018
Ёлкам, оставшимся после Нового года, в Волгоградской области нашли применение
Их пустят на благоустройство. Волжский мусоросортировочный комплекс уже приступил к их переработке. Там установили новый конвейер, который измельчает отходы. Грузовики постоянно свозят сюда все выброшенные после праздников ёлки. И деревья здесь превращаются в опилки.

По заверениям специалистов, в мире подобных конвейеров только два. И один — в Волжском. На предприятии с гордостью показывают современную машину. А главный её плюс — автоматика. Специальный пульт помогает управлять конвейером, что намного безопаснее.

Существует режим, позволяющий оператору не только запустить машину, но и контролировать потребляемое топливо. А поднятие воронки или её опускание позволяет распределять отходы по валам.

Измельчают хвойные деревья здесь в несколько этапов. Сменные ножи при первичной обработке позволяют получить щепки, толщина которых — полтора сантиметра. Затем этот материал отправляют на сушку.

Натуральные щепки решили использовать не только в Волжском, но и в Волгограде. Они, в качестве растительного грунта, пойдут не только на благоустройство, но и для удобрения. Это предусмотрено новой программой по обращению с отходами.

В облкомитете природных ресурсов говорят, что разработана поэтапная стратегия, основанная на государственно-частном партнёрстве. В регионе на сегодняшний день складировать отходы на лицензированном полигоне могут 24 муниципалитета из существующих 38-ми. На втором этапе предусмотрена переработка ТБО.

Утилизировать ёлки будут до конца месяца. И потому всех волгоградцев и волжан просят оставлять отслужившие своё деревья в предназначенных для крупногабаритного мусора отсеках.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить