Волгоградские земли нужно спасать от варваров-овощеводов

Экология >> 27.01.2018
Волгоградские земли нужно спасать от варваров-овощеводов
Речь идёт о хуторах, рядом с речками в которых расположены огромные теплицы. И то, что там увидели экологи, поражает любое воображение. Только у одной из рек — Бердия, которая находится в Большой Ивановке, стоят 147 теплиц, которые привели к обмелению реки, а селян оставили без воды. В этом хозяйстве, которое экологам больше напомнило помойку, они увидели горы ботвы, мусора, бочки селитры и ёмкости, наполненные ядохимикатами.

Именно в таких условиях овощи здесь и выращивают. И продолжается это из года в год. Как попадали сюда все эти пестициды и химикаты (и в таком количестве) — экологам выяснить не удалось. А ведь эти яды идут на подкормку помидор, огурцов, зелени. И сегодня нет никаких гарантий, что овощи и дальше не будут отравлять и выращивать их в условиях анитисанитарии. А ведь волгоградский край всегда славился экологически чистыми овощами. Однако сегодня бизнесмены наносят вред и земле, и воде, и здоровью людей. В реках уже не могут купаться ни дети, ни взрослые. И рыба вся там мрёт.

И сколько бы ни изымали насосов, сколько бы ни выписывали штрафов — это владельцев теплиц не останавливает. Получается, что на той земле, которую они взяли в аренду, они могут делать всё, что только захотят. Десятилетиями.

Проблема эта появилась не вчера. Предприниматели извлекают сверхприбыль из всего — из земли, из воды, из людей, а власти на местах не могут ничего решить. Предприниматели всё больше уходят в тень. Собственники земли вообще иногда работают без оформления, нанимая нелегальных китайцев или узбеков. Непонятно также, откуда они берут химикаты, маркировку на которых вообще не разобрать. Попытки выяснить происхождение всех этих бочек успехом не увенчались.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить