В Ростовской области скоро можно будет выращивать чай и мандарины

Экология >> 04.02.2018
В Ростовской области скоро можно будет выращивать чай и мандарины
Этот возможный сценарий изменения климата обнародовали ведущие российские климатологи.

К жаре жителям Ростовской области привыкать не приходится. По оценкам климатологов, уровень влажности уже приравнял регион к субтропикам. А этой зимой дончане пережили самый тёплый за последние лет 40 декабрь.

Вообще климатологи описали два десятка возможных вариантов изменения климата региона до 2050 года. И самым объективным стал тот, по которому в середине столетия регион станет субтропическим. Теоретически в этих условиях вполне можно выращивать мандарины. Или, к примеру, чай.

Но вот кто, действительно, может пострадать от такого резкого изменения климата, так это — пернатые. Опасность такой погоды видят в провокации для птиц. У них может начаться весеннее поведение, то есть размножение. Такое уже было. Потом начинается зима, которая ведёт к гибели потомства. Об этом рассказали в «Ростовском» заповеднике.

За последние полвека среднегодовые температуры в Ростовской области повысились приблизительно на 1,5⁰С. При сохранении такой тенденции, как говорят специалисты, к середине столетия здесь настанут самые обыкновенные тропики. На данном этапе регион отстаёт от субтропиков лишь на 1,05⁰С.

В качестве яркого примера изменения климата учёные называют обмеление Дона. Зимой становится намного теплее. И если прежде Дон «подпитывали» снега, то сейчас — дожди.

По словам учёных ЮФУ, сток Дона зимой увеличивается, осадки выпадают в виде дождя, потому и запасов снега нет. И, когда наступает половодье, водохранилища не заполняются, межень — большая, и потому происходит остановка судов.

Учёные сейчас занимаются выведением морозостойких сортов пшеницы, но их опыты могут на Дону и не пригодиться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить